Освещение для Вашей кухни

Какое освещение подойдёт для Вашей кухни? Количество и дизайн осветительных приборов следует тщательно продумывать независимо от планировки кухни. Их размещению нужно уделять особое внимание. В настоящее время сложно разобраться в разнообразии светильников и достаточно проблематично отыскать «золотую середину». Светильники либо чересчур декоративные, либо чисто функциональные. Уже давно прошла мода на светильники, дающие направленный пучок света. Сейчас осветительные приборы становятся самодостаточными элементами интерьера. Уделяя внимание освещению обеденного стола, следует помнить, что свет здесь должен быть либо лёгким и декоративным, либо максимально насыщенным. Для маленькой кухни световой фон можно формировать источниками различных функциональных зон. А вот большие помещения освещают светильниками общего назначения. Для верхнего оснащения оптимально использовать равномерно распределённый свет, для создания которого используют всевозможные точечные источники, способные свободно вращаться в нескольких направлениях.


Верхний свет может полностью заменять дневной в квартире с открытой планировкой кухни, на которой отсутствует окно. В таких помещениях сложно определить необходимое количество света, поэтому точечных светильников может быть недостаточно. В данной ситуации оптимально использовать удлинённые линейные источники искусственного света либо же подвесные конструкции, смоделированные из пропускающих свет материалов, имитирующих оконный проём в кухне. Общее освещение кухни можно создать, используя несколько потолочных светильников. Однако лучше сосредоточить потолочные или настенные источники над основными функциональными зонами кухни, стараясь равномерно не наполнять кухню общим светом. Существует 2 эффективных варианта светильников для освещения рабочего пространства:
1. одиночные (закрепляются на потолке)
2. точечные (встроены в «потолок» над навесными шкафами).


Если Вы решили отказаться на кухне от навесного потолка, но хотите, чтобы светильники находились на верхних шкафчиках, можно расположить их на гибких или подвижных кронштейнах. Так Вы получите возможность регулировать направление светового потока.

В последнее время общее освещение принято называть подсветкой. Она считается скорее декоративной составляющей кухонного помещения, нежели её основным (точечным) элементом. Грамотно установленный вдоль верхнего кухонного потолка свет в освещении рабочего места играет лидирующую роль.


При освещении кухонного пространства следует помнить, что одного верхнего освещения не всегда достаточно. Ведь кухня – это, в первую очередь, функциональное помещение, в котором освещение играет важную роль. Верхний свет зачастую не является обязательным: во многих случаях он дополняет различные виды функционального освещения. Рабочее освещение кухни формируется локальным источником света, расположенным в строго определённом месте и на необходимом уровне. Он помогает хорошо осветить рабочее пространство (фартук) кухни, так как часто встроенного в вытяжку освещения бывает достаточно. В таком случае стоит подумать о дополнительной подсветке варочной поверхности и мойки. Наиболее мобильным вариантом являются лампы дневного света. Их можно устанавливать без особых усилий практически в любом место на кухне. В качестве оптимального варианта выступают удлинённые лампы. Они компактны и незаметны, плюс обеспечивают равномерное распределение света по всей поверхности рабочего фартука. Для создания такого освещения достаточно вывести из стены провод на уровень чуть выше нижнего края навесных шкафов. А вот если светильники установлены отдельно от основной электрической магистрали, то следует позаботиться об отдельных розетках. Для кухни без навесных шкафчиков отличным решением будут автономные светильники. Можно использовать настольные лампы либо светильники на гибких кронштейнах. В качестве дополнительного кухонного освещения используют свет внутри шкафов с полупрозрачными дверцами. Однако такое решение имеет больше декоративное назначение: высвечивает внутреннее пространство и содержимое вместительных шкафчиков. Для современной кухни достаточно свободной фантазии планировки. Рабочий фартук необязательно вытягивать вдоль стены. Его можно разместить и посередине помещения. При такой планировке будет совсем иной подход к освещению, так как точечная подсветка помещения размещается только на потолке. Рабочую зону кухни оптимально оборудовать вытяжкой со встроенными мощными светильниками, если плита находится в середине помещения. При грамотно подобранном верхнем освещении, его будет достаточно для основательного освещения рабочей области кухни.


Освещение обеденного стола Освещение обеденного стола требует особого внимания. Здесь одного общего освещения будет недостаточно. Если стол на кухне расположен свободно, удобно и правильно, можно над ним подвесить одиночный светильник, высота которого будет зависеть от конкретных требований.


Дизайн светильника может быть различным, ведь его первостепенная задача - освещать поверхность стола, обеспечивая интенсивный, направленный свет. Ещё одним вариантом освещения обеденного стола может быть размещение над ним группы мелких светильников на длинных основаниях. Они могут располагаться в любом порядке. Длина их также будет варьироваться в зависимости от Вашего желания, создавая оригинальные композиции. Установка светильника не всегда является рациональной, так как расположение обеденного стола зачастую приходится менять. В данном случае лучше не спешить с отверстиями в потолке, а стоит расположить у столавысокий торшер. Если же стол находится у стены, то его пространство лучше подсвечивать при помощи одного-двух бра на длинных кронштейнах. Мягкий свет поможет Вам создать уютную атмосферу для семейного ужина. Теперь Вы будете наслаждаться не только вкусовыми качествами блюд, но и душевной обстановкой.

 

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.