Преимущества пастельных тонов в интерьере кухни

Пастельные тона в интерьере всегда ассоциируются с уютом и домашним теплом. Причем, диапазон эмоционального воздействия этим не ограничивается − это может быть и элегантная изысканная классика, и деревенская простота прованса, и слегка потертое великолепие викторианского стиля в духе шебби шик. Эти оттенки относятся к светлым, но не все такие тона принято считать пастельными. В принципе из любого чистого цвета можно получить пастельный при помощи смешивания с большой дозой белого. А, уже варьируя степень белесого, добиваются разного уровня насыщенности самого оттенка: от невесомой воздушности до легко узнаваемого, хоть и приглушенного, исходного цвета.

Преимущества пастельных оттенков

кухня в пастельных тонахКухонная мебель пастельных тонов отлично сочетается с отделочными материалами любого цвета. Как правило, основными для стен и потолка в любом жилом помещении считаются светлые тона: преимущественно белые или почти белые. Зачастую краска, побелка, обои и керамическая плитка сами бывают пастельных оттенков: светло-голубые, бледно-желтые или кремовые, нежно-розовые или цвета мяты. Такие сочетания и обилие света делают даже тесное помещение визуально просторным, что для большинства небольших по размеру кухонь очень важно.

Приглушенность пастельного цвета, его некоторая белесость делают контуры мебели несколько размытыми и нечеткими в пространстве. Это как бы отдаляет предмет, усиливая эффект легкости и воздушности.

Добавив пару ярких, окрашенных в чистый цвет, аксессуаров, можно удачно расставить в интерьере нужные акценты. Эта «гибкость» пастельной палитры как фона, позволяет легко преображать интерьер за счет замены столового белья, гардин и штор, декоративной посуды и ваз.

Эффект от пастельных оттенков во многом зависит от фактуры материала. Матовая поверхность кажется более приглушенной и уютной, а глянцевая − более нарядной и праздничной.

Меняя уровень освещенности, можно визуально изменять степень насыщенности оттенка: чем меньше света, тем он темнее.

Несмотря на приглушенность основного тона, его эмоциональное влияние на психику в основном остается прежним. Бледно-голубой и нежный аквамарин относятся к природно холодным, мятные или фисташковые оттенки успокаивают, а бледно-желтая или кремовая палитра создает ощущение тепла и уюта.

Пастельные оттенки и направления стиля

Каждому направлению стиля присуща приверженность к определенной цветовой палитре.

Наиболее характерны пастельные оттенки для прованса. Этот типично деревенский стиль отдает предпочтение природным цветам, которые будто выгорели на солнце. Бледно-голубые, аквамариновые и светло-желтые цвета − вот излюбленная палитра кухонной мебели в этом стиле.

Классический интерьер отдает предпочтение цвету слоновой кости, светло-кремовым и сливочным оттенкам. Они отлично сочетаются с мягкими округлыми формами мебели и декором фасадов.

Нежный лайм, мята и бледные оттенки фисташкового цвета более всего применимы для кухни в эко стиле.

Кухонная мебель в розовых пастельных оттенках, пожалуй, наиболее необычная. Она может быть и в классическом исполнении, и в стиле поп-арт, и в так называемом девичьем направлении дизайна − стиле Барби.

Также Вам будет интересно почитать:

Какие виды фотообоев для кухни лучше использовать

Преимущества открытой кухни