Как увеличить размер кухни без капитальных вмешательств

Планировка, техника и мебель

Наиболее оптимальной считается Г-образная планировка кухни. Даже в крохотных помещениях можно поставить в угол мойку, рядом рабочий стол (или тумбу, столешницу которой можно использовать как рабочую поверхность), холодильник, а с другой стороны плиту.

Если духовкой пользуются редко, а семья небольшая, то можно отказаться от плиты-моноблока, остановив свой выбор на варочной панели и настольном компактном духовом шкафе. В этом случае тумба под варочной панелью будет служить еще одним местом хранения посуды и кухонной утвари, а настольную духовку можно прятать в кладовой и доставать по мере необходимости.

Для маленькой кухни и небольшой семьи из 2−3 человек необязательно иметь большую варочную поверхность — в большинстве случаев все равно используют две конфорки.

С остальной техникой поступают аналогично — всегда можно выбрать компактные модели.

При планировке размещения техники надо помнить, что встраиваемые модели не захламляют пространство.

Лучше всего проблему маленького помещения и встраиваемой техники решает мебель, изготовленная под заказ. Особенно, когда надо обойти вертикальные трубы, спрятать горизонтальную подводку газа или водопровода, максимально использовать ниши и простенки.

Кухонные фасады также много значат - чем строже и проще декор, тем лаконичней интерьер. А если выбирать остекленные фасады, то лучше выбрать матовое, а не прозрачное стекло.

Один из способов эффективного использования пространства — мебель с возможностью трансформации. В случае с кухней  — это рабочий или обеденный стол и стулья.

Существуют разные варианты кухонных столов-трансформеров.

Например, встроенные:

  • выдвижная столешница;
  • выкатывающийся столик, который имеет две стойки-опоры на колесиках;
  • поворотный стол с одной опорной ногой.

Все эти модели столов в обычном состоянии спрятаны внутри тумбы или пенала.

Есть раскладывающаяся тумба-стол, которая имеет два независимых крыла с опорой на поворотные ножки. Ну и конечно, откидной стол, а заодно и сидения, закрепленные к стене.

Дизайнерские приемы

Большое значение в восприятии пространства имеют цвет и свет.

Цвет. Светлая мебель, классические для кухни теплые тона (беж, кремовый, светло-серый, светло-коричневый с золотистым или розовым отливом) сделают кухню уютной и одновременно визуально легкой.

Хромированные аксессуары, техника из нержавейки (или покрытая белой эмалью) сделают помещение светлее.

Отделочные материалы также должны быть выдержаны в таких тонах. Приветствуется переход в полтона от темного к более светлому сверху вниз (от пола к потолку).

Белая полированная или глазурованная плитка кухонного фартука послужит дополнительным источником света (только уже отраженного).

Свет. Окно, как естественный источник света, не должно закрываться плотными занавесками или гардинами — они должны быть легкими и прозрачными. Чтобы оградить кухню от любопытных взглядов вечером или от яркого солнца днем, лучше использовать жалюзи.

Система искусственного освещения также должна быть организована с учетом постулата: много света не бывает. Даже маленькая кухня, ярко освещенная на каждом уровне, создаст иллюзию большего объема. Поэтому должно быть хотя бы две системы света: общая и местная.

Классические приемы плюс креативное мышление позволяет расширить кухонные владения, сделав пребывание здесь комфортным.

 

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.